優質學校體育教學:迎擊二十一世紀教育改革藍圖的挑戰

黃志德

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

學校體育面對很多困難,其一為學校體育在學生心中的負面形象,正在慢慢形成,不喜歡體育課的學生多了。大量研究指出時下的青少年及成年人不積極參與運動,今天的青少年比過去的體弱。這一現象部分可能與現行的體育課程及其施行方法有關。筆者希望就「教育制度去檢討:教育改革建議 - 終於學習」(教育統籌委員會,1999) 提出藍圖和讀者分享一些見聞。改革建議希望在一個更具彈性及動力的環境下建立一套問責制,它強調終身學習,並試圖把學校與社會其它機構的圍牆拆去,把學校課程從時間,空間,用具及設施等限制中解放出來。改革建議提出了挑戰及機會,對體育教學的目的、內容、教學方法及評估皆有啟示。基於時間及篇幅的限制,這裡未能照顧周全,只能探討其中一些問題。 Copyright © 2000 Department of Physical Education, Hong Kong Baptist University.
Original languageChinese
Pages (from-to)43-47
Journal體康學報
Volume6
Issue number2
Publication statusPublished - 2000

Citation

黃志德(2000):優質學校體育教學:迎擊二十一世紀教育改革藍圖的挑戰,《體康學報》,6(2),頁43-47。