優質學校教育:香港小學推行全校參與模式之校本輔導個案研究

鄒秉恩, 陳清華, 李富成, 潘婉文

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

為配合1990年教育統籌委員會第四號報告書內建議,香港教育署自1992年落實推行學校本位輔導方式 (下稱校本輔導),鼓勵學校以全校性輔導活動來培養學生良好的行為,加強他們的自我形象。欲藉著校本輔導,讓全校老師更有系統地結合彼此力量,採取一個更積極鼓勵的方式去達致輔導的效果 (教育署輔導服務科,1995;教育署學生輔導組,1997)。而為提升學校教育質素,1997年教育統籌委員會第七號報告書更在建議制訂質素指標時,特別提出須考慮包括與學生的個人成長及發展、學生在主要教育範疇的表現的指標,即與輔導有關的過程和產出指標 (頁 10-11)。基於有關措施自1992年實施至今,其成效如何,是否能為學校帶來預期的效果---培養學生良好的行為,加強他們的自我形象?甚至能帶來優質學校教育?因此,筆者除了於1999年3月至5月期間在本港12間小學推行一個問卷調查研究外,並從中揀選一所有參與試行「輔導課」課程的先導學校,進行質性研究,目的為進一步探討校本輔導計劃在本港學校推行的成效,冀能從中取得啟示,使優質學校教育的精神能真正在學校落實。本文主要就有關實況評估的個案研究,分析報告。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1999

Citation

鄒秉恩、陳清華、李富成和潘婉文 (1999年11月):優質學校教育:香港小學推行全校參與模式之校本輔導個案研究,論文發表於「香港教育研究學會第十六屆週年研討會:探索教育新領域」,香港教育學院,中國。