傳承語學習者漢語學習策略初探:以義大利爲例

葉麗靜, 梁源

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

從上個世紀七十年代開始,傳承語教育逐漸興起。對於漢語傳承語學習者的研究多針對北美和東南亞的學習者,而針對歐洲漢語傳承者的研究比較有限(董青霖,2012;謝俏藝 ,2012;王浈嬿 ,2014; Sung,2011;等)。由於傳承語學習者具有不同於外語學習者、又有別於母語學習者的特點, 他們的漢語學習策略與其他漢語二語學習者既有相似性、又有差異性,了解傳承語學習者的學習策略對於教學有啟示意義。
本文使用語言學習策略量表(Strategy Inventory for Language Learning surveys(5.1 版本))(Oxford,1990)對義大利一所中文學校 35 名漢語傳承語學習者的漢語學習策略進行調查,探討學習者性別、年齡、漢語水平等因素與使用學習策略之間的關係。數據結果說明:(1)傳承語學習者使用漢語學習策略依次為社交策略、認知策略、記憶策略、元認知策略、情感策略和補償策略;(2)學習者性別與學習策略的使用沒有顯著相關性;但年齡與社交策略正相關,漢語水平與情感策略負相關。據此,我們提出以下教學建議:(1)針對傳承語學習者擅社交策略,教師應提供更多學習者彼此互動合作、相互促進的機會;(2)鼓勵學習者把所學運用到生活中,把興趣愛好和學習相結合;(3)運用漢字文化元素,引導學習者採取更有效的記憶策略,避免死記硬背;(4)重視元認知策略,定期學習回顧和計劃,加強學習者的自我監控;(5)教師應注意學習者家庭文化與社會文化、母語與漢語之間產生的衝突,保持與家長和學習者溝通,引導學習者使用情感策略自我調節和鼓勵,這對長遠學習尤為重要;(6)教師應鼓勵學習者大膽嘗試,增加推測能力的訓練。 Copyright © 2019 國際漢語教學研討會.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jul 2019

Citation

葉麗靜和梁源 (2019年7月) :傳承語學習者漢語學習策略初探:以義大利爲例,論文發表於「第五屆國際漢語教學研討會​」,香港教育大學,香港。

Keywords

  • 漢語傳承語學習者
  • 語言學習策略