促進探究學習的評估:聯繫「學生反思學習」、「教學」與「評估」

李偉信, 吳卓穎, 蘇詠梅

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

從本計劃的經驗中,支援人員發現不少學校往往以自評與互評、課堂工作紙、口頭報告等來評估學生的學習表現,但總有教師會反問:「這些評估能夠促進學生的探究學習嗎?」 實際上,評估能否促進學習的關鍵在:•教師與學生是否掌握和應用此概念?•教師是否因應學生不同的學習困難,調整評估的內容和進程?•在評改「學生反思學習」課業時多用了質性的描述,教師能否有效地運用評量資料來回饋學生的學習,並有效地照顧個別學生的學習差異?•教師能否辨識和解決實施評估時所遇到的困難和矛盾?評估與課程的目的和内容是不可分割的 ── 課程旨在提出學習目標,而評估則訂定學習成果的實證及判斷準則。評估與課程內容有密切的關係,而學生的反思學習亦與學習目標有關連。因此,評估和學習是一個整體,目標都是導引學生持續地學習 。本文旨在透過德信中學 (以下簡稱為「本校」) 的案例,說明教學設計、評估規劃、課堂活動、學習及評估材料,由構思、設計,到實踐、驗證,再到修訂、整理的經驗,讓教育界同工進一步認識「促進學習的評估」如何促進學與教,並為課堂教學提供參考案例。 Copyright © 2010 香港教育學院跨學科及通識教育研究中心.
Original languageChinese
Title of host publication《探究學習:校本發展與實踐 (一)》
Editors 羅天佑, 布森祖, 鄭美紅, 蘇詠梅
Place of Publication香港
Publisher香港教育學院跨學科及通識教育研究中心
Pages282-296
ISBN (Print)9789881969729
Publication statusPublished - 2010

Citation

李偉信、吳卓穎和蘇詠梅 (2010):促進探究學習的評估:聯繫「學生反思學習」、「教學」與「評估」,輯於羅天佑主編,布森祖、鄭美紅和蘇詠梅副主編《探究學習:校本發展與實踐 (一)》,(頁282-296),香港,香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。