《佛典與《孔雀東南飛》》

Research output: Book/ReportBook

Abstract

《孔雀東南飛》是中國古代第一首長篇敘事民歌,有 “長詩之聖” 的美譽,在中國古代文學史中佔有重要的地位。在內容上,一般認為這首詩用同情的筆觸描寫了東漢廬江府小吏焦仲卿與妻子劉蘭芝的愛情悲劇,表達了作者對封建禮教的不滿。然而,一個可能被忽略的事實是,這首詩或與漢代即傳入中原的印度佛教文學有某種關係──為什麼用孔雀來起興?鴛鴦的比喻來自何處?甚至連焦、劉故事,我們都能在印度佛教經典中找到一些聯繫的證據,啟發人們對這首長詩產生與已往不同的思考。 Copyright © 2009 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher香港教育學院
Publication statusPublished - 2009

Citation

朱慶之 (2009):《佛典與《孔雀東南飛》》,香港,香港教育學院。