低小新詩教學:學習成果分析

唐唐秀玲

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港中國語文課程改革,其中一個重點是加強文學學習,熟習語文教學的教師則對文學教學產生「教甚麼、怎麼教」的疑惑。香港教育學院中文系的幾位講師,獲優質教育基金資助,進行〈課堂教學過程的取向與策略:語文和文學〉,回應教師的疑問,研究成品已於04年10月發送學校。 本論文是上述研究的一個延伸,主要是綜合第一學習階段 (小一至小三) 新詩單元教學中兩百多份工作紙,分析低小學生在「課堂學習為主、延伸學習為輔」的學習模式下學習的具體表現,包括: 1. 對作品的主題、表現手法,,和用詞造句的賞析興趣; 2. 就主體所開展的聯想特點; 3. 模仿的質性; 4. 創作的成就。 分析結果可以給教師提供微觀的教學參考,有助於進一步完善低小的新詩教學。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2004

Citation

唐唐秀玲 (2004年12月):低小新詩教學:學習成果分析,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。