以院校合作模式推動課程發展

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

本文提出香港現今師資培訓及中學校教育的局限性,並以行動研究的角度去尋找、探討及描述一個創新的教學法:「以院校合作模式推動課程統整」。文中描述這個院校合作計畫的理論架構、實踐模式及研究結果。院校合作提供啟導以及院校協作推動課程發展的機會,讓準老師把他們已涉獵的理論和教學法實踐在真實的教學情景中,師資培訓不再是紙上談兵。這個實景性學習能激發準老師的學習動機的同時,也能推動學校的課程發展。此外,院校合作的設計與實踐也融合了課程統整的原素:把學科分割的知識在有意義的教學主題下重新統合。因此,作為門徑去推動中學課程統整的院校合作計劃亦能讓中學生明白知識與生活是息息相關,讓他們體會學會學習的真諦。 Copyright © 2010 高等教育文化事業有限公司.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)29-49
Journal課程研究
Volume香港特刊
Publication statusPublished - Aug 2010

Citation

林碧霞(2010):以院校合作模式推動課程發展,《課程研究》,香港特刊,頁29-49。

Keywords

  • 課程統整
  • 行動研究
  • 活潑學習
  • 院校合作
  • 情景性學習