以自我導向學習手冊提升實習學生的個人、心理及社會發展

Research output: Other contribution

Abstract

本計劃旨在編寫及出版一本名為「愉快實習:自我裝備天書」的學習手冊,以及鼓勵參與實習體驗的學生實踐自我導向學習,從而提升他們處理個人及人際問題的能力和信心。自我導向學習手冊是根據正向教育方法(Norrish, Williams, O’Connor, & Robinson, 2013)及實習指導者的回饋而設計,以促進實習學生的個人、心理及社會發展中的四個主要範疇:自我認識和自信心、情緒管理知識和技巧、人際關係和溝通能力、及領導能力。手冊的內容包括自我評估、情境分析、增潤知識/技能練習、自我反思、及小測驗等活動。本先導計劃一共招募了 120 名準實習學生。問卷和學生的非量化回應的分析結果顯示,大部分使用此手冊的參與者在四個範疇的自我認識和信心均有顯著提升。此計劃通過發展和採納自我導向學習手冊,不僅促進學生的自主學習,還提高了實習督導對學生的個人、心理及社會發展方面的關注。 Copyright © 2018 香港教育大學.
Original languageChinese
Publication statusPublished - 25 Apr 2018

Citation

溫麗妍、陳詠欣和鄧巧孺(2018.4.25):以自我導向學習手冊提升實習學生的個人、心理及社會發展,發表於「教學發展補助金分享會(2)」,香港教育大學,香港,中國。

Keywords

  • TDG project code: T0172
  • Period: TDG 2015-2016
  • Teaching Development Grant (TDG)
  • Teaching Development Grant (TDG) Output
  • Seminar
  • No. of participants: 32

Research Output