以情境教學法強化香港非華語學生語文能力的學習方案

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

近年,非華語學生學習中文的問題備受社會人士關注。非華語學生與本地以中文為母語的學生起步點不同。非華語學生學習漢字,要先了解學習部首與部件、筆順與筆畫等概念,這對學習者造成不少困難。而非華語學生的生活行為、飲食習慣等與華人社會的文化有頗大分別,語文教學的內容無法脫離文化,如果語文科的內容讓他們無法理解,甚至與他們固有文化產生文化衝突,更會削弱他們學習中文的動機 。
非華語生要學好中文,需要有學習環境的配合。不過,非華語學生的家長大多不懂中文,未必能指導學生,當學生遇上學習的困難亦未必得到即時的協助。在課堂上運用情境教學法可提供實際的生活情境,在施教時突出中華文化要點,例如:新年的習俗、中秋節的意義等等。而情境教學的設計也可以涵蓋品德情意的部分,例如:禮貌、尊重別人等。透過情境式教學,既可訓練他們的語文能力,同時有助他們增進對中華文化的認識,了解本地的文化,並融入社區生活。
本文嘗試提出一個運用情境式教學法的中國語文學習方案及研究計劃。研究對象是其中兩班就讀同一所學校的中一非華語學生及該校兩班的中文科教師。研究以一個中國語文科單元為本,著眼於情境式教學的學習過程,從而檢視此方式的學習成效。學習成效是指非華語學生學習語文能力及對中華文化、品德情意的認識有所提升。研究的重點包括「定質的研究」及「定量的研究」。在「定質的研究」方面,每班抽取高、中、低程度的學生(共六位)及任教的兩位老師訪談,收集老師及學生對「情境教學法」策略成效的意見及回饋。在「定量的研究」方面,會派發問卷給學生及老師填寫,並在施教前後施行前測和後測。
研究預期結果:情境教學法提升非華語學生的學習動機和語文能力,並豐富非華語學童學習中文的體驗,對於學習動機較弱的學生成效更為顯注。 Copyright © 2019 國際漢語教學研討會.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jul 2019

Citation

蔡逸寧 (2019年7月) :以情境教學法強化香港非華語學生語文能力的學習方案,論文發表於「第五屆國際漢語教學研討會​」,香港教育大學,香港。

Keywords

  • 非華語
  • 情境教學法
  • 學習成效
  • 中文教育
  • 品德情意
  • 中華文化