以全球倫理拓展香港品德教育課程:優質教育基金計劃分享

曾家洛

Research output: Other contributionOther contributions

Abstract

全球倫理尋求世界各宗教、文化間的共通點,提出核心的人類行為相處的原則。在1993年,世界宗教議會通過了全球倫理宣言。其後,面對金融海嘯後的經濟環境,聯合國和全球倫理基金會亦於2009年草擬了《全球經濟倫理宣言》,提出經濟活動的基本倫理準則和應持守的價值。自2008/09年起,香港教育學院宗教教育與心靈教育中心便與香港其他單位合力,引進當中的核心相處之道,融入香港課程。而聯合團隊先後兩次獲優質教育基金支持,推行計劃。在過程中,面對香港學校多元宗教辦學實況,團隊思考以「融合共享 個殊詮釋」作為促進全球倫理概念與香港實況相適應之途。是次將由團隊成員分享當中的經驗,以及即將推出的初中、高小六年品德與生命教育教材的設計點滴。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jan 2016

Citation

曾家洛 (2016年1月):以全球倫理拓展香港品德教育課程:優質教育基金計劃分享,發表於「CRSE公開講座系列:培育品德、生命及靈性的經驗﹕教育工作者的追求」 ,香港教育學院,中國。