「以兒童為中心」的理念在中、港的變奏與矛盾

麥肖玲

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年亞洲各國探求創新教學法,以期改善教育及推動經濟發展。以兒童為中心的教學法即為一例。然而,這教學法的效益暫時仍不明顯。本文探討這教學法在中國內地及香港的實踐。作者從經濟角度探討它的出現背景,從文化角度探討實踐過程。作者經過多年在中、港課堂的觀察,歸納出六點供讀者思考:教學改革後面的經濟與文化關係、學校教育的抗變與求變能力、教學的漸變與根本的變、愉快與學習可否兼得、班級人數的影響、本土優勢與外來影響。作者希望這探討能幫助教師釐清教學改革的目的與手段,從而更好地發揮改革執行者的作用。 Copyright © 2003 中華民國課程與教學學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)31-48
Journal課程與教學季刊
Volume6
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - Apr 2003

Citation

麥肖玲(2003):「以兒童為中心」的理念在中、港的變奏與矛盾,《課程與教學季刊》,6(2),頁31-48。

Keywords

  • 兒童中心
  • 教學革新