二語學習者漢字書寫發展的語音效應與學習策略

梁源, 孫正樑

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

漢字書寫是困擾著漢語學習者、尤其漢語二語學習者的一大難題。研究表明,漢語二語學習者會運用一些相似的學習策略進行漢字的識別和記憶,比如通過簡單機械的重複進行漢字字形的強化記憶、學習筆劃筆順並且按照筆劃筆順書寫、很少利用聲符和意符學習漢字等(江新、趙果,2001)。關於書寫學習策略的研究並不多。為此,本文通過考察漢語二語學習者的書寫偏誤、追訪學習者偏誤的原因、調查他們的學習方法,探討漢字書寫表現與漢字學習策略的關係。
本文首先採用聽寫的方法,收集不同水平的漢語二語學習者的書寫表現,運用四級模型分析漢字書寫的偏誤類型(梁源,2017)。初步分析結果表明,從構成單位上看,不同漢語水平的二語學習者的書寫偏誤均以“整字”為主。“整字”偏誤的比例隨著漢語水準提高而降低,而“偏旁”和“部件”偏誤的比例隨著漢語水準提高而提高。對“整字”和“偏旁”偏誤做深入分析,發現不管哪種類型,涉及字音的“整字”和“偏旁”偏誤都高達 80% 以上,這反映了漢字的語音效應一直貫穿二語學習者的漢字習得。為此,本文通過調查問卷的方法,追訪不同水平的學生在學習漢字書寫時使用的學習策略,探討漢字的書寫水準與學習策略的關係。考察二語學習者對於不熟悉的漢字,如何過度運用前詞彙層(偏旁層面)和詞彙層(整字層面)的語音規則進行書寫。 Copyright © 2018 國立臺灣師範大學.
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2018

Citation

梁源和孫正樑(2018.5):二語學習者漢字書寫發展的語音效應與學習策略,論文發表於「第四屆國際漢語教學研討會」,國立臺灣師範大學,台北市,台灣。

Keywords

  • 漢字書寫
  • 語音效應
  • 學習策略
  • 漢語二語習得