二十世紀香港女子教育的歷史與發展:以「寶覺義學」為例

劉雅詩

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

三十年代的香港處於歷史上動亂的歲月,一般貧苦百姓生活艱難,目睹社會上不少貧窮的失學女童,何東夫人張蓮覺女士於1930年在銅鑼灣波斯富街創立一間小規模學校,命名「寶覺義學」,是香港首間佛教女子義學,讓貧苦失學的女子獲得教育的機會,盟設的課程內容以實用為主,有珠算、縫紉、編織等,令學生能學會獨立的經濟能力。1935年學校遷入何東爵士籌建的山光道新校舍,1949年獲政府津貼。50年代學校多次在社會善長的捐助下,校舍得以不斷擴建,除設立「寶覺女子職業中學」外,亦建立了洪水橋分校。八十年代中學部易名為「寶覺女子中學」,並於千禧年遷往將軍澳新校舍。寶覺義學的發展見證了二十世紀香港女子教育的歷史與發展。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jun 2009

Citation

劉雅詩 (2009年6月):二十世紀香港女子教育的歷史與發展:以「寶覺義學」為例,論文發表於「教育與承傳」學術研討會及展覽,香港教育學院,中國。