九龍城寨的主權(Sovereignty)與管治(Governance)

鄭學賢

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

九龍城寨,一個面積只有不到七英畝的地方,卻埋藏了由南宋至明時期政權、「天地會」、滿清政府、國民政府、中華人民共和國政府及英國政府間對此地方主檯及管治權的爭奪與角力,以及後來演變成「三不管」時期的黑暗時代,當中為何於處理香港問題上,各個政權爭拗或希望爭奪的的不是香港島、新界及九龍半島,而只是佔香港面積不足百分之一的九龍城寨?當中城寨的主權及管治於歷史洪流中發生了什麼變遷?而當中發生變遷的前因後果是如何呢?只有歷史中對九龍城寨的主權(Sovereignty)與管治(Governance)變遷具有一定可予理解的因由,透過歷史中不同時段的歷史改變,歷史比較分析可予所變遷進行合理的理解和分析,從而說明九龍城寨的主權(Sovereignty)與管治(Governance)發生了什麼變化,這些變化發生的歷史原因,以及變化是如何的發生。透過覓集照片、當時的文件等可以直接作為歷史根據的史料,或是經史學家研究一手史料而後寫的作品,進行描述、解釋、併排及比較,從九龍城寨的主權(Sovereignty)與管治Governance)發展探索香港歷史變遷。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Liberal Studies) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B065
  • Course code: INS4910