中小學教師的孔子思想與德育態度的關連研究

鄭明祐, 黃景波

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

在香港的回歸線上,檢討後殖民地教育下的德育政策和對中國文化的反思,饒有歷史的意義。強迫教育分別由一九七一年和一九七八年起在小學及初中實施迄今,所帶來的仍是精英主義下「名校」的競逐;學能的訓練厄殺學生的自學、自覺精神,「德育」居首的位置被「智育」所取代。當董建華先生強調重視儒家思想時,這份研究報告提供一些準則,期望德育教育的重整,與現今課程改革的新路向平衡發展。 研究者設計了一份綜合問卷,用作詢問中小學教師對孔子思想和德育的態度。前者基於大量孔學的文獻和部份其他哲學思想,條列出思想項目共六十題,其中三十二題釐清為孔子思想的範疇。同一項目分開測試其認識、認同和實踐的正反兩面,結合成系數。後者參照泰勒 (Tyler, 1949) 課程評鑑的架構,就目的、內容、施教策略和評估四方面列出三十五題有關德育的問題,測試教師們相對的重視程度。有關德育的問題則採取特羅根 (Straughan, 1982) 對學校德育的觀點和《學校公民教育指引》(CDI, 1996) 的內容。 考慮到中文科的教師對孔子較為認識,問卷的初步測試對象以他們為主。在成功收回六十二份已完成的問卷中,分別來自全港十四間小學及九間中學,其中有效的五十份問卷依數據進行計算分析,採用回歸分析法,設「教師的孔子思想」為自變項,及「教師的德育態度」為依變項,研究的結果,發現AdjustedRSquare=0.07211,F值為4.81,p<0.05;Beta系數為0.30;已達顯著正關連程度。 教育應是均衡發展及質量並重的,強迫教育不能偏離德育的課題,對學生端正教化,實應加強文化的課程和師資的德性培訓,雖然中國文化以孔子的影響最為深遠,但我們對他的擔子是加以捨棄還是繼續應用於德育上?仍待進一步研究。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 1997

Citation

鄭明祐和黃景波 (1997年11月):中小學教師的孔子思想與德育態度的關連研究,論文發表於「香港教育研究學會第十四屆研討會」,香港中文大學,中國。