《中學中國語文課程指引》課程取向、教學總原則及學習範疇評議

何文勝

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文主要就《中學中國語文科課程指引》中「課程取向」、「教學總原則」、「學習範疇」及「教學說明的問題」作出評議。評議以語文科的性質、「文」與「道」的關係、語文能力結構、教學原則為理據。研究發現,「課程指引」中很多問題是由概念不淸引起的。例如,把語文科變成萬能百搭的學科;把一般教學原則作為語文科的教學原則;幾個學習範疇及學習目標的內容不全面、關係也不明確。建議:如做好語文科的定性、定向、定量工作,「課程指引」中很多存在的問題都可以解決。 Copyright © 2001 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese
Pages (from-to)19-31
Journal亞太語文教育學報
Volume4
Issue number1
Publication statusPublished - Jun 2001

Citation

何文勝(2001) : 《中學中國語文課程指引》課程取向、教學總原則及學習範疇評議,《亞太語文教育學報》,4(1),頁19-31 。

Keywords

  • Secondary Education