中國網絡社區的非洲觀

沈旭暉

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

中國在二十一世紀高調重返非洲,但與1960年代毛澤東時期的對非政策已形成鮮明對比。今天的中國人怎樣看非洲?雖然互聯網巳成為中國人發聲的主要平台,以及他們分享涉外意見的集散地,但甚少學者通過研究網上討論區來建構中國人的非洲觀。與美國相比,在自由民主發展尚未全面的中國,網上交流在資訊分享過悝中扮演着更為重要的角色。論及中國公共領域內的各種話題時,網絡社區發布的相關資訊,即使充斥着流言蜚語,仍然影響着公眾意識。但在學術領域,中國網民的意見甚少獲得關注,網民所重塑的非洲印象同樣遭到忽視。 北京認為,中國政府從未疏離非洲夥伴,西方則認為自文化大革命結束以來,中國在對非外交政策上作出了重大轉變,一度減少了毛時期給予非洲的援助,且在1980至90年代一度減少了對非關係的關注。在二十一世紀中國高調重返非洲之時,網絡社區的有關討論體現了中非關係的不連貫性。 本文總結了對中國網絡社區進行系統定性研究後的成果,意在於中非關係學術研究與中國網民所重塑的非洲印象之間架起一座橋樑。建構網上中國人的非洲觀不僅對於理解中非關係來說有重要意義,同時也有助於澄清網上資訊被扭曲的本質。本文共分為三部分,笫一部分對現存研究中非關係的文獻作了回顧與總結,詳細描述了中國人心中的非洲印象,並考查了網絡社區對中國外交的影響;第二部分重點分析網民想像中的非洲形象,以及這些偏見出現的背景;第三部分探究了上述研究對具體中非雙邊關係帶來的啟示。 Copyright © 2011 香港中文大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)15-26
Journal二十一世紀
Volume123
Publication statusPublished - Feb 2011

Citation

沈旭暉(2011):中國網絡社區的非洲觀,《二十一世紀》,123,頁15-26。