中國大陸高中教師對高考影響所抱持的信念:一個錯綜複雜的圖景

黃顯涵, 李子建

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

教師信念與教師行為密不可分,由此對於教師信念的探討一直受到學者關注。本文選擇中國大陸高中語文教師作為研究對象,分析他們如何理解、感受、評價高考的影響。本文採取個案研究法,在廣東省深圳市採取目的分層抽樣選擇三所學校共六位老師參與研究。這些教師對於高考影響所抱持的信念主要分為四部分,具體為:高考與課程改革的關係、高考對教師教學的影響、高考對學生中文學習的影響、高考與教師發展共四個方面。本文會深入探討教師在這四方面複雜、矛盾的信念,同時亦會在文末探討導致這種信念背後的原因。最後結合本文的數據,作者將會針對教師發展提出相關改進建議。 Copyright © 2015 The Chinese University of Hong Kong.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2015

Citation

黃顯涵和李子建 (2015年11月):中國大陸高中教師對高考影響所抱持的信念:一個錯綜複雜的圖景,論文發表於「第十七屆兩岸三地課程理論研討會:高中課程改革」,香港中文大學,香港,中國。

Keywords

  • 教師信念
  • 高考
  • 中文