《不能迴避的現實:回顧任局長五年的房屋政策》

Research output: Book/ReportBooks

Abstract

來自學術背景,曾任香港教育學院(即今香港教育大學)校長的張炳良,在2012年中毅然擔任運輸及房屋局局長(2012年7月至2017年6月),負責影響民生至廣的運輸及房屋政策,令他對政府施政及現實政治有進一步的體會。

自局長崗位退下後,張炳良認為應好好梳理及總結其中的政策和施政經驗、成敗得失,以及所面對和經歷的種種挑戰和矛盾等,既可立此存照,作為個人體會的一個公開記錄,更為重要的是也讓社會人士多些了解政策思考和演進的過程與因由、箇中的理性與非理性因素、政治與行政的不同考量,以至決策的偶然與必然。

本書是房屋篇。今天香港,房屋問題是潛在的政治炸彈,住屋難,已成為全城之最痛,令基層以至中產家庭怨聲載道,年青一代疏離感日盛,因看不到美好將來。上屆政府上任伊始,即把解決房屋問題定為施政重中之重,制定新的長遠房屋策略,希望轉移政策路徑,傾政府之全力去克服房屋之「大山」。無奈土地供應之難超乎預期,縱有多元規劃來源,卻處處受阻受限……

在本書中,張炳良會對任內五年的房屋政策作出較全面和系統的說明,好讓大家能夠吸取經驗教訓。 Copyright © 2018 中華書局 (香港) 有限公司.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher中華書局
ISBN (Print)9789888513222
Publication statusPublished - Jul 2018

Citation

張炳良 (2018):《不能迴避的現實:回顧任局長五年的房屋政策》,香港,中華書局。

Keywords

  • Housing policy -- China -- Hong Kong