不同年齡階層的非華裔人士學習中文字母教學的初探

陳黃潔貞, 鄧浩堅, 陳耀良

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港有不少南亞裔居民,長期以來,他們感到學習中文很困難,漢字尤其難學。他們即使會說,也往往不會讀、不會寫漢字,因此,不少學生中學畢業後,仍然不會書寫及閱讀,對他們晉升大學或就業,都是莫大的障礙。我們在此報導用一套才開發了十年左右的中文字母教學軟件及教學法教讀寫的經驗和觀察。教學對象包括南亞裔的幼童、中學生、成年家庭婦女、以及再培訓局的學生。無論什麼年齡,南亞裔人士都覺得漢字複雜,他們抗拒學習中文,因此,使他們覺得漢字可親,是教學成功的第一步,也是學習中文的關鍵所在。中文字母教學法的原理是把漢字從二維方塊字轉譯成線性筆畫字母串,使南亞裔學員感覺到漢字和他們母語文字有共通性,增加他們學習漢字的信心。此外,中文字母減輕了學員的記憶負荷,口述漢字筆畫更為漢字字形增加了聲音記憶位址,使學員可以口述漢字筆畫結構,增加學習漢字的流動能力,即使無筆無紙也可以溫習書寫漢字。應用中文字母輸人教寫字,在電腦上學好鍵字才開始動筆寫字,有助他們掌握筆劃間的空間距離,結字變得緊密美觀。觀課所見,這種教學方法可以使南亞裔學生克服對漢字的恐懼,成功教導他們不怕書寫和認字,樂於採用電腦輸人漢字,有助他們就業和升學,融入香港的社會。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2011

Citation

黃潔貞、鄧浩堅和陳耀良 (2011年11月):不同年齡階層的非華裔人士學習中文字母教學的初探,論文發表於「「漢語數碼化教與學」國際會議工作坊 (2011) 」,香港教育學院,中國。