不一樣的校本綜合音樂課程

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來,在校本管理推行的「課程政策」上,教育局建議學校為學生規劃均衡、靈活而連貫的校本課程,讓學生得以全面發展,以致課程綜合化已是近年教育發展的趨勢,但見音樂與其他學科的教學卻經常被分割,較少與其他教學範疇結合,筆者冀望嘗試以「音樂」作為主線,就一個幼兒音樂綜合活動範例,與幼教同工分享如何因應學校現有的音樂課程模式,加入一些音樂、動作及創意元素後,將其他學科綜合於音樂活動內,使校內的音樂課程成為不一樣而具效能的「校本綜合音樂課程」,讓學生得到全面發展。 本研究的對象為18名5-6歲的幼稚園高班學童及其班主任,採用觀察法及評量表,在兒童進行音樂活動時,評量兒童及教師的特性,以比較前後階段的音樂綜合課程的成效。研究結果顯示,在設計綜合音樂課程時加入創意及趣味性的活動,並將音樂、動作及創意的教學元素,與其他學科綜合,帶出不一樣的綜合音樂課程。教師的角色、課程編排的綜合性及物料的準備有助幼稚園推行有效用的校本綜合音樂課程,為兒童帶來歡樂,暢快的感受。 Copyright © 2010 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese
Pages (from-to)58-70
Journal香港幼兒學報
Volume9
Issue number1
Publication statusPublished - Jun 2010

Citation

劉永慈(2010):不一樣的校本綜合音樂課程,《香港幼兒學報》,9(1),頁58-70。