上帝已死後的生命教育?由尼采的「瘋子」 說起

Research output: Other contribution

Abstract

尼采的「上帝之死」說象徵一個時代的開始:人類自我塑造、自我實現,反對既定傳統信仰和價值追求的權威。這是我們身處的時代精神,卻充份顯示箇中的存在焦慮。教育的真義在整全生命的培養,而非生產應試應答應命的齒輪,教師如何被教育或自我教育才能擺脫建制化教育之對教育之異化,恢復個人和學生本真的生命尊嚴,實踐生命教育?當中人的痛苦和挫折經驗有何重要性?本節嘗試以尼采在[瘋子]一文之幾個重要提問開始,和大家分享本人之探討心得。與會者宜先參看[瘋子]文本。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2016

Citation

李展華 (2016年5月):上帝已死後的生命教育?由尼采的「瘋子」 說起,發表於「CRSE公開講座系列:培育品德、生命及靈性的經驗﹕教育工作者的追求」 ,香港教育學院,中國。