一則關於正多面體衹有五種的簡單證明

潘建強, 黃德華

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

很多學生和老師都知道正多面體祇有正四面體、正六面體、正八面體、正十二面體和正二十面體五種¹。雖然證明的方法有很多,包括利用歐拉公式(V + F − E = 2)找出每個正多面體的面的邊數和棱數的關係從而推出結論等²。是筆者發覺很多初中老師教授此概念時祇草草地根據課文說一遍便算了,這實在有點可惜。本文嘗試透過一個既簡單又具趣味性的摺立體圖形的活動作開始,從而提供老師教導學生學習正多面體祇有五種的簡單證明方法。 Copyright © 2004 香港數學教育學會 .
Original languageChinese
Pages (from-to)98-99
Journal數學教育
Volume19
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

潘建強和黃德華(2004):一則關於正多面體衹有五種的簡單證明,《數學教育》,19,頁98-99。