The Life Biographies of Life Coaches —Case Studies on Two Primary School Teachers who advocate Life Teaching through Buddhism in Hong Kong

    Project: Research project

    Project Details

    Description

    本研究將會針對個案研究案主的以下取向,建構研究課題
    1.「生命導師」的生命核心價值;
    2.「生命導師」生命歷程的形構;
    3.「生命導師」對生命影響的個案;
    4.「生命導師」的生命坎陷與自省;
    5.「生命導師」自述與踐行間的同異;
    6.「生命導師」特徵的同質性與多元性。
    「生命導師」以生命引導生命,而其理念必須落實到現實行為中,使它們成為生命史(傳記)研究的最佳對象,誠如中國傳記文學的鼻祖司馬遷,在《史記》引用「子曰:『我欲載之空言,不如見之於行事之深切著明也』」,也在教育上能提供最佳的楷模(role model)作用。在本個案研究中,我們邀請了本港佛教辦學團體甲的小學中,主持生命教育的主要兩位持份老師。對他們進行深入的專訪,看看他們是因何及如何地擔任「生命導師」的角色,並會邀請他們為訪談的內容,提供一系列的經驗證據,例如:計劃書、課程大綱、學生心聲、教師的話和總結簡報等相關素材。研究團隊亦已在2015年11月15日,在香港中文大學舉行的「人間佛教在東亞與東南亞的開展國際學術研討會」中,發表了一篇相關而較宏觀的論文──〈香港小學佛化生命教育初探〉。
    研究團隊採用教育學常見的「傳記研究」(biographic research)方法。依德國社會學家T. Schuetze指出:「教育學從其研究對象而論,本就具傳記性,而教育的本質即與個體生命生成相關連」。雖然,是次訪談的內容,並非教師的教育傳記,但由於主持與參與計劃的老師,都有著巨大的教育熱誠,同時佛教辦學團體甲的「生命教育計劃」開始已歷六年,這也是相關教師在教育生涯中,一段既不短暫而且有巨大意義的教學和生命歷程,當已符合「傳記研究」的主體要求。
    至於具體的研究操作,則採用由德國學者F. Schuetze及其弟子W. Kallmeyer發展出來的「敘述訪談」(Narratives Interview)技巧。依Schuetze 的定義:「敘述訪談是一種社會科學採集資料的方法,它讓報導人在研究命題範疇內,將個人的事件發展及相關的經歷濃縮、細節化的即興敘述。」訪談歷程主要分為三個階段:其一、不作干擾的主敘述(Haupterzaelung);其二、補充性的回問(Nachfrage);及訪談者主導的平衡整理(Bilanzierungsphase)。
    訪談內容將全程錄音,然後經「逐字逐句」謄寫作為研究的主要文本。對於文本的處理與分析,則採用R. Kokemohr於1989 年開發的「參照推論分析法」。它採用五個分析操作步驟:一、文本敘述基本視框規範分析;二、段落內容的結構描述(Struktuelle Beschreibung);三、整體形塑(bioggraphischhe Gesamtformung);四、知識分析(Wissensanalyse);五、個案間對照比較(konstrastive Vergleich)。針對敘述者呈現的意義結構,Kokemohr提出可以藉由不作辨析的「遍在式參照推論(Ubiquitous Inference)及不相容的對照式「獨一式參照推論」(Singular Inference),把比較完整的意義脈胳圖像,重構地呈現於讀者之前。同時,是次研究的方式,將基於前述的教育學常見研究方法,並參考相關負責老師可以提供的其他物質佐證(見前文),因此,研究文本的可信度,當得到進一步的提高。
    StatusFinished
    Effective start/end date02/02/1630/09/16