陳寅恪的文學觀念與實際批評研究

    Project: Research project

    Project Details

    Description

    RGC General Research Fund Project: 陳寅恪是20世紀享負盛名的史學大師,也是中國實證主義文學研究的重要代表人物,其別樹一幟的文史互證研究,在中國文學研究的領域內,一直有廣泛而深遠的影響。過去不少學者嘗探討陳寅恪的研究方法,成果頗多。然而,這些論述多從較為宏觀的學術研究或史學方法著眼,致力展示文史互證的跨學科特色及其詮釋學意涵,較少涉及陳寅恪的文學批評觀念,以致一些基本問題至今仍未得到妥善的解決。現在學界對陳寅恪如何理解文學的性質和作用,以及他的批評方法和評鑑標準等問題,仍然缺乏足夠的認識,尚有深入討論的空間。有見及此,本計劃試圖從現代中國文學研究史的角度入手,全面整理陳寅恪有關文學的論述,闡明他的文學觀念,並且深入辨析他的研究方法與前人的異同。除理念層面外,我們還會爬梳散見於陳寅恪著作的評論文字,重構他的實際批評和鑑賞方法。本研究不但能夠揭示陳寅恪在中國文學批評理論方面的貢獻,亦能深化大家對20世紀中國文學研究現代化進程的理解。
    StatusFinished
    Effective start/end date01/01/1631/12/17