蔡元培紅學範式研究:從文學研究史的角度看

    Project: Research project

    Project Details

    Description

    RGC General Research Fund Project: 蔡元培的《石頭記索隱》不但是紅學史上的名著,同時亦標誌著一種學術研究的形態和規範。研究者普遍認為,蔡元培的索隱紅學與胡適的新紅學,分別代表了兩種不同的研究範式,二者的論爭亦因而具有廣泛的學術意義。由於胡適本人有極強的方法論意識,經常在其著作中談論治學方法,加上新紅學逐漸在研究上取得主流地位,因此近代學者對新紅學所採用的科學考證方法,並不感到陌生。相較之下,學者對索隱派的學術範式尚缺乏深入的探討,迄今仍未能清楚說明索隱紅學的學術根據與本質特徵。這些闕失不僅有礙大家客觀地理解索隱派的實際影響,還令索隱紅學與新紅學之間的界線逐漸變得模糊起來,引發出不少新的問題。針對現有研究的不足,本計劃試圖全面考察蔡元培的索隱紅學,闡明此一研究範式的學術觀念和操作方法,並且重新檢討其有別於新紅學的本質特徵。本研究除了有助釐清紅學史上一個長久而重大的問題外,亦能深化大家對20世紀上半葉中國實證主義文學研究的理解。

    StatusFinished
    Effective start/end date01/01/1331/12/13

    Keywords

    • 蔡元培
    • 《紅樓夢》
    • 紅學
    • 文學研究
    • 範式