《東西之間:梁秉鈞的中間詩學論》

    Project: Research project

    Project Details

    Description

    梁秉鈞(也斯)、葉輝、張美君和洛楓在《形象香港》再版的前夕進行了一次對談(2012年)。席間,葉輝用 「in-between(中間)的狀態」來概括梁秉鈞游詩的特色,認為後者「在東與西之間,我們上下求索,並不一定是尋找最終的極端,而是在東西之間被拉扯,尋找適合自己言說的方式。」本研究計劃認同詩人作家梁秉鈞作品中呈現了一種「中間狀態」的特色,而且除了在旅遊作品裡帶出了家(出發地點)與目的地之間的話題外,詩人作家在處理其他題材時同樣顯現了對這種「中間狀態」的濃厚興趣。例如,在傳統(包括抒情傳統與詠物傳統)和現代之間、拉美魔幻現實主義與香港魔幻現實主義之間、食物與人之間、家居與旅行之間、巴黎的都市漫遊者(flaneur) 與香港的漫遊者之間。本計劃將對上述提到的不同「中間狀態」進行詳細分析及闡釋, 旨在以書的形式,系統地呈現梁秉鈞作品(詩和小說)裡所包含的「中間詩學」(the poetics of inbetweenness) 。
    StatusFinished
    Effective start/end date01/01/2031/12/20