《昆蟲世界》劇場教育節目觀眾研究計畫

    Project: Other project

    Project Details

    Description

    安排學生到劇場觀賞戲劇早已成為學校推動藝術教育的普遍模式。如同參觀博物館一樣,到劇場看戲是一種在校外進行而又真實的文化活動。學校期望這些活動可以增加學生接觸及認識高尚而優質藝術的機會,藉此發展他們的創意、審美能力和藝術評賞能力。本研究在肯定劇場的教育作用的前提下,以中英劇團製作的翻譯劇《昆蟲世界》作個案,從學生角度探討青少年觀眾對觀賞戲劇這文化活動的觀感,以及具體的觀賞行為與體驗。研究深入訪問了十四名初中學生,發現他們普遍視由學校安排的戲劇觀賞活動為學習活動,也採用如上課一樣的觀賞立場與行為,結果影響其觀賞體驗的過程與回應。不過,這學習的性質並沒有完全主導學生的觀賞體驗,而學生也非被動的觀眾,有趣的是《昆蟲世界》諷刺的體裁與非有機組織等特點促成了學生主動參與劇場,創造意義。從學生回應得知,他們大體採非線性,非單向的觀賞方法。據接受美學或讀者反應批評等理論看,觀眾能把戲劇與現實關聯、比況起來,然後提出個人見解,特別是他們會引用生活上熟悉的來理解戲中不熟悉的,又挪取戲中新奇的去重新審視生活上習以為常的。觀眾這種穿梭於戲裏戲外的對話,同時賦予了《昆蟲世界》以及自身生活新的意義。因此,無論在劇場內外,我們不應把學生視為被教化、灌輸的對象。相反,學校與劇團都應該把他們看成是真正的觀眾,並聆聽他們的聲音、了解他們的文化,即如在選取劇目、製作劇場、籌辦到劇場看戲的活動、安排演後介入工作等方面,都應以觀眾為本作原則,務求給青少年觀眾帶來改變。
    StatusFinished
    Effective start/end date01/05/0930/06/10