內戰時期香港少年兒童副刊研究

    Project: Research project

    Project Details

    Description

    內戰期間,南來左翼文人與思想進步份子在港創辦園地,像《華僑日報》的「兒童周刊」和「學生周刊」,《星島日報》的「兒童樂園」和「學生園地」,為戰後在學與失學在職的讀者提供不同層次的「教育」與「養份」。本計劃以上述四份少年兒童副刊為研究對象,從戰後香港社會形勢、報社辦報宗旨與經營策略、編者主張與取向、政府管治等角度切入,藉著文本細讀與分析,一方面探討它們的創設目標、編輯取向,另一方面考察當中的教養內容、文學成份,期以勾勒香港早期少兒副刊、兒童文學,以至兒童教育的發展方向與特色。此外,研究團隊借用人際與大眾傳播為分析架構,再藉口述史的深入訪談,讓歷史的參與者發聲,口述六十多年前不為人識的歷史,追跡編者作者如何構築園地,與讀者,以及讀者間的生活群組(groups),通過積極的互動(interaction)所產生的回饋(feedback),從而探索這些副刊對少兒讀者的教養與影響,為早期的香港副刊史、香港兒童文學史、兒童教育補白,並進一步探討香港研究的新方向。
    StatusFinished
    Effective start/end date10/12/1009/05/13