優質教育基金: 幼稚園生命教育:抗逆小天使--兒童成長計劃

    Project: Research project

    Project Details

    Description

    本項目配合《幼稚園教育課程指引2017》,以生命教育其中三大主題(人與己、人與人、人與環境),協助教師以生活化的主題開發校本生命教育課程,主要涵蓋「品德發展」、「大自然與生活」及「個人與群體」三大幼兒發展目標,為其提供生活化、重視感官探索和富趣味的學習經歷。

    本項目亦為教師提供專業發展,並向學校提供校本支援服務,協助學校紮根於校本的經驗和優勢,配合其辦學理念、學校條件、幼兒特質等,優化其校本課程,更有效地培育幼兒正面的價值觀和積極的態度,使幼兒學會愛護環境和關懷社群。而本項目的家長教育部分,能令家長為幼小銜接作準備,以達至協同學校、家庭與社區參與,讓學校與家長攜手,幫助幼兒愉快和自信地迎接學校生活。

    本項目同時配合優質教育基金的優先主題(5)價值觀教育。本計劃旨在培育學生的抗逆力、自我尊重、對他人的尊重和關愛、對環境的尊重和愛護。本計劃為幼稚園教師提供《生命教育理論與實踐》培訓工作坊,將這些價值和態度融入幼稚園的辦學理念和課程中,以促進兒童的健康生活方式及正向發展。

    本項目旨在幫助兒童培養認識生命的意義和價值;確立自我的價值。透過推行幼稚園生命教育計劃,讓兒童明白:
    (1) 不同成長階段的挑戰和可能遇上的困境,
    (2)認識自己的獨特性,
    (3)接納自己的弱點,
    (4)自我肯定,
    (5)自我關懷,
    (6)珍惜自己,
    (7)對自己負責,和
    (8)以積極樂觀的態度面對困境。
    StatusActive
    Effective start/end date01/08/2031/10/21

    Keywords

    • Life Education, Early Childhood Education, K3