中港融合教育持續培訓及科研協作

    Project: Research project

    Project Details

    Description

    本計劃獲田家炳基金會及配對基金資助,推動大中華地區特教工作的持續發展及提升特教人才及管理質素。本計劃旨在構建有效的中港融合教育培訓協作及交流模式,透過特教培訓,了解其香港培訓形式,能否適用於中國內地。以前測及後測,對參與培訓課程的學員,作研究比對。本校師生透過兩地的培訓、參觀、會議、科研及交流等機會,學習最新的特教知識及融合教育發展,進一步提升香港教育學院本科及研究課程內特殊教育的學與教質素。本方案活動亦能促進內地學校領導、骨幹主任、以致相關的領導幹部的交流觀摩,開拓視野,從而提升在融合及特殊教育上領導及管理的先進水平,包括國際水平的專業知識、態度與技能,有效促進學校領導及教師認識學生的需要,協助教師掌握各種高效能的學習支持策略。具體目標如下:

    1)為融合教育的專業發展,促進兩地的成功經驗交流,互補長短。
    2)為推動融合教育的科研發展及知識轉移,鼓勵兩地學者、專家及特殊教育工作者共同協作及進行科研。
    3)為修讀學院特教課程的本科及研究學生,增闊學習領域、提供參與及交流機會。
    4)就融合教育發展需要,培訓及建設中國特殊教育骨幹隊伍,探索培訓效能,增強與本校師生學習機會。

    報告: 冼權鋒、潘頌兒、譚偉權、喻雅婷合編 (2016): 《體驗與反思: 中國特殊教育骨幹教師培訓》,香港: 香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心、田家炳基金會贊助。
    StatusFinished
    Effective start/end date01/09/1431/08/17

    Keywords

    • Special needs training, Mainland China, Teacher empowerment