Photo of Chin-hau LEI
  • Source: Scopus
  • Calculated based on no. of publications stored in Pure and citations from Scopus
20092020

Research output per year

If you made any changes in Pure these will be visible here soon.

Personal profile

Personal profile

Chinese Name : 雷晉豪

學歷:

  • 國立臺灣大學歷史學博士(2014)
  • 國立成功大學歷史學碩士(2009)
  • 國立臺灣大學法律學士(2005)
  • 清華大學歷史系交換學生(2008)
  • 哥倫比亞大學東亞語言與文化學系訪問博士生(2012-2013)
  • 中央研究歷史語言研究所培育博士生與博士候選人(2010-2012、2013-2014)

經歷:

  • 香港浸會大學歷史系客席講師(2015)
  • 美國紐華克博物館中國藝術客座研究員(2016)

我將自已定位為一位歷史學者。然而,理解到上古歷史不能侷限於史學領域,故試圖跨越學科樊籬。我有幸師從李學勤先生學習中國古文字學,此後我也力求將考古學、歷史地理學以及藝術史等學科的知識,運用於歷史研究。我也深信對於中國文明的理解不能侷限於自身,幸獲國家公費赴美進修,吸收西洋古代史以及相關理論,以從比較史的視野來理解古代中國。

我的研究成果集中在西周時期,曾發表《「周道」:封建時代的官道》一書,系統性的探討周代馬車運輸所促成的道路交通體系。除此之外,我也發表專題論文,探討西周年代學、西周政治史、軍事史、歷史地理以及中國海洋史等課題。在先秦史的主要領域之外,我也涉獵中國陶瓷史和臺灣史,並曾參與臺灣海峽的陶瓷調查計劃,以出水陶瓷史探討唐、宋以來臺灣海峽與東中國海上的海上交通活動。此外,我長時期投入中國古典陶藝的創作。我的作品曾經參與「中國古典陶瓷之美」的展覽。陶藝的本質雖是藝術,但由煉土、拉胚、修胚、裝飾、施釉到燒窯的完整創作過程,也加深了我對中國古代陶瓷文物的鑑定與分析能力。

現今除了延續對於西周史的研究,計劃發表有關西周時期的政治體制、戰爭與社會變革的專文之外,我正在著手進行《穆天子傳》的研究計劃,探討中國小說之起源,以及重構《穆天子傳》的歷史地理背景。

Research interests

西周史;金文學;歷史地理;古年代學;早期臺灣史

Professional information

Fingerprint

Dive into the research topics where Chin-hau LEI is active. These topic labels come from the works of this person. Together they form a unique fingerprint.
If you made any changes in Pure these will be visible here soon.